Bilan 2018
2018 se termine dans quelques jours et
cette année aura été pour nous l’année des 1ères fois.
2018 fut pour nous :
-
l’année de
l’enregistrement administratif de l’exploitation (le 20 mars, en se disant que
choisir le jour du printemps nous porterait bonheur),
-
l’année du démontage-remontage
de notre 1ère serre d’occasion (la serre Alpha !),
-
l’année de l’arrivée de
nos poules,
-
l’année de nos 1ers ratés culturaux :
adieu radis, carottes de printemps ;-( … mais aussi de nos réussites : blettes,
haricots, tomates, concombres, … sont nos plus belles réalisations (d’après vos
retours),
-
l’année de nos 1ères ventes (merci à nos
fidèles clients qui se sont contentés de salades, épinards, mâches et navets
pendants les 3 premières semaines de ventes),
-
l’année de nos 1ers aléas météo (excédent
d’eau jusqu’en mai puis canicule l’été),
-
l’année de nos 1ères
attaques de ravageurs : nous nous souviendrons des centaines de limaces
ramassées à la main quotidiennement au printemps qui ont malgré tout eu raison
de nos 1ères planches de blettes, des chevreuils assoiffés qui se sont régalés
de nos salades cet été en allant se reposer au bord de l’eau, des chenilles de
piéride qui ont décimé nos 1ères séries de choux et du ver du poireau qui a
éliminé en peu de temps tant d’efforts en amont …
-
l’année de la rencontre avec chacun de vous et
la joie de revoir la plupart d’entre vous régulièrement,
-
l’année du 1er marché gourmand,
-
l’année des erreurs de planifications
(courgette, courgette, courgette !!!), mais aussi des réussites avec la fierté
de vous avoir proposé 28 légumes (sous 85 variétés) avec un nouveau légume a
minima tous les 15 jours tout au long de la saison, et réalisé plus de 40.000
semis en motte, 35.000 plantations ainsi que la récolte d’environ 3 tonnes de
légumes
-
l’année de l’épuisement physique oublié dès qu’on lève les yeux sur
la nature qui nous entoure et dès qu’on se rappelle pourquoi nous avons décidé
de changer de vie,
-
… la liste pourrait se
dérouler encore bien longtemps tant cette année fût riche pour nous.
Bref vous l’aurez compris, notre projet
nous apporte joies et déceptions mais le bilan humain est plus que positif donc
on re-signe pour 2019 !
Une exploitation c’est aussi une
entreprise donc il convient aussi d’en faire le bilan financier. Les ventes de
cette 1ère année nous aurons permis :
- de couvrir nos charges fixes et opérationnelles de
l’année (on se félicite d'avoir réduit au maximum ces dernières grâce à nos choix
culturaux)
- de réaliser les investissements
nécessaires à notre développement en 2019 (principalement l’achat de 3 serres
d’occasions supplémentaires et d’un tunnel pour la 2ème pépinière) sans
se mettre la corde au cou via des emprunts bancaires.
Par contre nous continuons de puiser dans
nos économies pour nos dépenses privées : 2019 sera donc pour nous
cruciale pour la pérennité de ce projet et nous espérons que nos orientations
pour 2019 seront les bonnes (augmentation de 25% de surface cultivée, 10% de
notre surface totale sous abris contre 2% cette année, optimisation de l’assolement
et multiplication des circuits de commercialisation mais toujours en vente
directe).
Après cette 1ère année de
production, nous tenions à remercier sincèrement chacun d’entre vous :
chaque achat sur la ferme fait de vous un consommateur militant qui opte pour
une économie locale, écologique, humaine et éthique et nous donne du courage
pour continuer à porter ce projet. Nous vous sommes infiniment reconnaissants
pour toutes les marques de sympathies que nous avons reçues de votre part cette
année. Nous vous donnons rendez-vous en 2019 pour une nouvelle année
d’aventures !
Commentaires
Enregistrer un commentaire